Site icon Informasi Terkini Berita Sumsel

Lindungi Warga dari Paparan Asap Karhutla, Polres Muba Sebar 1.500 Masker

 

Muba_Coganews.co.id/Kepolisian Resor (Polres) Musi Banyuasin (Muba) menunjukkan kepedulian terhadap kesehatan masyarakat di tengah kondisi udara yang terdampak asap kebakaran hutan dan lahan (Karhutla).

 

Sebanyak 1.500 masker dibagikan kepada masyarakat dan pelajar di Kecamatan Sekayu, Kabupaten Musi Banyuasin, Jumat (28/8/2026).

 

Kegiatan yang dimulai sejak pukul 06.00 WIB tersebut dipusatkan di sejumlah titik di Jalan Merdeka, Kelurahan Serasan Jaya, Kecamatan Sekayu. Sasaran pembagian masker meliputi pengguna jalan, pelajar, guru hingga jemaah Salat Jumat.

 

Sejumlah lokasi yang menjadi sasaran kegiatan yakni SMA Negeri 1 Sekayu, SMP Negeri 1 Sekayu, SD Negeri 3 Sekayu, Masjid Al Ashri Sekayu serta Masjid Al-Muntaha Polres Muba.

 

Dalam pelaksanaannya, personel Polres Muba dibagi menjadi lima tim untuk menjangkau masyarakat di berbagai lokasi.

 

Tim I yang bertugas di SMA Negeri 1 Sekayu dipimpin Padal Kompol Ahmad Fauzi, S.H., M.H., didampingi Kasat Binmas AKP Ade Nurdin, S.H., Kasi Propam AKP Beni Okimu, S.H., M.A.P., Kaur Bin Ops Binmas IPTU Rusdi Sinuraya, S.H., serta Ps. Kasi Dokkes AIPTU Doni Nopiansyah, SKM dan personel lainnya.

 

Sementara itu, Tim II di SMP Negeri 1 Sekayu dipimpin AKP Marzuki, S.Sos., M.A.P. Tim III di SD Negeri 3 Sekayu dipimpin IPTU Herry Ariady, S.H., sedangkan Tim IV di Masjid Al Ashri dipimpin Kasi Propam AKP Beni Okimu, S.H., M.A.P.

 

Adapun Tim V yang bertugas di Masjid Al-Muntaha Polres Muba dipimpin langsung Kapolres Muba AKBP Adik Listiyono, S.I.K., M.H., bersama personel yang telah ditugaskan.

 

Masker dibagikan secara langsung kepada pengguna kendaraan roda dua dan roda empat, pelajar, guru serta jemaah Salat Jumat. Selain pembagian masker, personel juga memberikan edukasi mengenai pentingnya menjaga kesehatan di tengah kondisi udara yang dipengaruhi asap Karhutla.

 

Masyarakat diimbau menggunakan masker ketika beraktivitas di luar rumah dan mengurangi kegiatan di luar ruangan apabila kondisi udara semakin memburuk.

 

Personel juga mengingatkan masyarakat agar segera memeriksakan diri apabila mengalami keluhan kesehatan, seperti batuk, sesak napas maupun gangguan pernapasan lainnya.

 

Tidak hanya aspek kesehatan, keselamatan pengguna jalan turut menjadi perhatian. Pengendara diimbau meningkatkan kewaspadaan, mengurangi kecepatan serta menjaga jarak aman karena kabut asap dapat mengganggu jarak pandang dan meningkatkan risiko kecelakaan lalu lintas.

 

Kapolres Muba AKBP Adik Listiyono mengatakan, kegiatan tersebut merupakan bentuk kehadiran Polri di tengah masyarakat. Menurutnya, tugas kepolisian tidak hanya menjaga keamanan dan ketertiban, tetapi juga memberikan perlindungan dan pelayanan kepada masyarakat yang terdampak Karhutla.

 

“Sebanyak 1.500 masker dibagikan dalam kegiatan tersebut dengan sasaran guru, pelajar, jemaah Salat Jumat dan masyarakat pengguna jalan,” ujar Kapolres Muba.

 

Melalui kegiatan tersebut, masyarakat dan pelajar mendapatkan masker sebagai upaya perlindungan dari paparan asap Karhutla. Edukasi yang diberikan juga diharapkan dapat meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai bahaya asap terhadap kesehatan.

 

Selain itu, kegiatan tersebut menjadi sarana edukasi keselamatan berlalu lintas di tengah kondisi kabut asap yang dapat mengganggu jarak pandang.

 

Polres Muba berharap langkah preventif tersebut dapat membantu masyarakat menjaga kesehatan dan keselamatan sekaligus mempererat komunikasi antara kepolisian dengan masyarakat.

 

Polri juga mengajak seluruh elemen masyarakat untuk bersama-sama meningkatkan kepedulian terhadap lingkungan serta berperan aktif dalam mencegah terjadinya kebakaran hutan dan lahan.

Exit mobile version