Palembang –
Sejak pertama kali dilantik menjadi Penjabat (Pj) Wali Kota Palembang, Sumatera Selatan Ucok Abdulrauf Darmenta di Palembang, Rabu 19 Juni 2024 menggemakan program yang menyentuh secara langsung warga yakni menjadikan Palembang kota ramah wisatawan.

PJ Wali Kota Palembang di Palembang, Minggu menegaskan bahwa Pemkot hadir untuk warga dan mengajak warga untuk merawat estetika kota.
Program tersebut ialah shalat Jumat bersama warga, Jumat gotong royong, Jumat sehat, layanan kesehatan, hingga layanan administrasi langsung berjalan dengan warga Gandus yang mendapatkan kesempatan pertama berjumpa dengan sosok pemimpin yang baru bagi Kota Palembang melalui program itu.
Melalui program itu ia meyakini, warga akan menjadi lebih siap dan ramah dalam melayani tamu di Kota Palembang dan warga juga akan mendapati lingkungan yang lebih asri karena rutin gotong royong.
Kemudian dengan kendaraan dinasnya, ia mengelilingi kota melihat wajah kota secara langsung dibalik kaca Alphard yang diduduki.

Dia melintasi Jembatan Ampera yang megah yang menghubungkan wilayah Ulu dan Ilir yang terbelah oleh bentang dan panjang Sungai Musi.
estetika keindahan wajah kota.
Pemkot Palembang memiliki beberapa program terkait penataan ruang dan juga layanan dasar sehingga perlu berkoordinasi dengan stake holder terkait terutama Perum Perumnas.
Menurutnya, ia bersama jajaran sudah melakukan tinjauan langsung di lokasi rumah susun. Kawasan rusun ini sudah seharusnya menjadi perhatian serius karena termasuk daerah yang padat penduduk di tengah kota dengan kondisinya yang sudah tak layak huni.
Terlebih lagi umur bangunan yang sudah cukup tua berdiri sekitar tahun 1980an yang terdiri dari kurang lebih sekitar 3.250 kepala keluarga
Ia menambahkan bahwa pada tahun 2023, bulan Desember menjadi bulan yang paling banyak wisatawan dengan jumlah 192.646 yang berkunjung ke kota Palembang.
Menurutnya, karena pada bulan Desember ada banyak agenda dan hari libur yang cukup panjang seperti libur Natal dan libur akhir tahun.
“Strategi-strategi yang kami buat untuk mengundang ataupun menarik wisatawan berkunjung ke kota Palembang cukup berhasil dan kami memasang target sebelumnya 1,5 juta wisatawan kemudian kami tambah menjadi 2,3 juta dan berhasil mengundang wisatawan hingga 2 juta lebih meskipun tidak mencapai 2,3 juta namun angka tersebut di atas 80 persenan,” katanya.
Ia berharap pada tahun 2024 wisatawan lebih tertarik mengunjungi Kota Palembang dan meminta masyarakat terus bersikap ramah melayani tamu-tamu sehingga memberikan kesan baik sehingga wisatawan mau berkunjung kembali ke Kota Palembang dan mampu menggerakkan roda perekonomian.
Ia mengimbau warga kota Palembang melayani wisatawan yang datang ke Palembang sehingga membuat pengunjung yang datang ke Palembang berkesan dan ingin datang lagi ke kota itu.








