Hadiri Kunjungan Panja Ketenagalistrikan Komisi XII DPR RI di Sumatera Selatan, PLN Tegaskan Dukungan Transisi Energi dan Pemerataan Akses Listrik

 

Palembang, 11 September 2025 – PT PLN (Persero) menegaskan komitmennya dalam mendukung transisi energi dan pemerataan akses listrik di Sumatera Selatan pada kegiatan kunjungan kerja Panitia Kerja (Panja) Ketenagalistrikan Komisi XII DPR RI yang digelar di Hotel Novotel Palembang.

Kunjungan ini dipimpin oleh Wakil Ketua Komisi XII DPR RI, Sugeng Suparwoto, bersama jajaran anggota komisi, serta dihadiri sejumlah pemangku kepentingan strategis bidang energi, termasuk jajaran Kementerian ESDM, Pemerintah Provinsi Sumsel, dan PLN.

Dalam kesempatan tersebut, Direktur Manajemen Risiko PLN, Adi Lumakso, menegaskan kesiapan PLN dalam menghadapi tantangan transisi energi sekaligus pemerataan listrik hingga ke pelosok desa.

“Potensi pembangkit di Sumatera sangat besar mulai dari PLTA, PLTB, PLTP, biomassa, hingga PLTS terapung dengan total 17,4 MW. Dengan beban puncak 1.024 MW dan daya mampu mencapai 3.412 MW, Sumsel siap menuju swasembada energi” ungkap Adi

Ditempat yang sama, Kadis ESDM Pemprov Hendriansyah, menjelaskan bauran EBT di Sumsel saat ini telah mencapai 23% dengan kontribusi dari PLTS, panas bumi, serta biomassa dari Excess pabrik kelapa sawit. Selain itu usulan PLTS Komunal untuk desa-desa kawasan pesisir timur yang belum terjangkau jaringan listrik sudah disampaikan ke Kementrian ESDM.

READ  Dana Covid-19 Muratara dari 46 M Terpakai 9 M tersisa kurang lebih 40 Milyar

PLN juga menekankan bahwa transisi menuju energi bersih akan berjalan seiring dengan upaya pemerataan akses listrik. Hal ini sejalan dengan dukungan pemerintah daerah, salah satunya dari Wakil Bupati Ogan Komering Ilir (OKI), Supriyanto, SH, yang menyampaikan pentingnya percepatan elektrifikasi di wilayahnya yang masih memiliki 21 desa belum berlistrik dengan kontur pesisir dan rawa gambut.
“OKI dengan jumlah penduduk hampir 800 ribu jiwa masih menghadapi tantangan elektrifikasi. Kehadiran listrik di desa-desa pesisir akan sangat mendukung kualitas hidup masyarakat,” ujar Supriyanto.

Sebelumnya, Wakil Ketua Komisi XII DPR RI, Sugeng Suparwoto, juga menegaskan bahwa listrik telah menjadi kebutuhan primer masyarakat dan DPR berkomitmen untuk mengawal percepatan pemerataan akses energi, untuk itu perlu dilakukan pengawalan ketat agar progres berjalan.

READ  Ketua DPC Lembaga Investigasi Negara Tanggapi Laporan Kades Tebat Agung

Melalui pertemuan ini, PLN bersama DPR RI, Kementerian ESDM, dan pemerintah daerah menyatukan langkah untuk mempercepat pemerataan akses listrik, sekaligus memanfaatkan potensi energi baru terbarukan yang melimpah di Sumatera Selatan sebagai bagian dari upaya menuju energi bersih berkelanjutan.

*Narahubung*
Iwan Arissetyadhi
Manager Komunikasi & TJSL PLN UID S2JB
Tlp. 0711 358355, 358671, 358804, 358859
Facs. 0711 310376, 357440

*Sekilas Tentang PLN*
_PT PLN (Persero) adalah BUMN kelistrikan yang terus berkomitmen dan berinovasi dalam memberikan pelayanan terbaik bagi pelanggan. PLN mengusung agenda Transformasi 2.0 dengan visi menjadi Top 500 Global Company dan menjadi pilihan nomor 1 bagi pelanggan untuk Solusi Energi melalui upaya pertumbuhan usaha, implementasi digitalisasi secara end to end, menjalankan transisi energi untuk mendukung tercapainya Net Zero Emissions (NZE), serta menghadirkan proses bisnis dengan SDM berkelas dunia._