SDN 4 Bingin Teluk Terancam Roboh, BPBD Muratara Tinjau Lokasi

Coga News1082 Dilihat

­COGANEWS.CO.ID |MURATARA – Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Musi Rawas Utara (Muratara) bersama Dinas PUPR, Pemerintah Kecamatan Rawas Ilir, Kelurahan Bingin Teluk, serta masyarakat setempat meninjau langsung kondisi SDN 4 Bingin Teluk yang nyaris roboh akibat tergerus derasnya arus Sungai Rupit hari ini Senin (22/9/2025).

Sekolah yang berada di pinggir Daerah Aliran Sungai (DAS) Rupit ini mengalami ancaman serius setelah beberapa bagian tanah penyangga terkikis, dampak dari tingginya curah hujan dalam beberapa pekan terakhir.

Kepala BPBD Muratara, Hasbi Hasadiqi, mengatakan kondisi sekolah sudah sangat mengkhawatirkan dan memerlukan penanganan segera.

“Kami dari BPBD bersama pihak PUPR, Kecamatan, Kelurahan, dan masyarakat sudah meninjau langsung kondisi SDN 4 Bingin Teluk. Memang benar, bangunan sekolah sangat mengkhawatirkan karena tergerus derasnya aliran Sungai Rupit akibat curah hujan tinggi. Kami akan segera berkoordinasi dengan pihak terkait untuk langkah darurat agar keselamatan siswa, guru, serta masyarakat tetap terjaga, sekaligus menyusun rencana penanganan jangka panjang,” ujarnya.

READ  PHRI Sumsel Proyeksi Hotel dan Pariwisata Perlahan Bangkit Pasca Vaksinasi

Camat Rawas Ilir, Armam Prima Wijaya, juga menyampaikan keprihatinannya atas kondisi tersebut.

“Kami atas nama Pemerintah Kecamatan Rawas Ilir sangat prihatin dengan kondisi SDN 4 Bingin Teluk yang hampir roboh. Kami bersama BPBD, PUPR, dan pemerintah kelurahan akan terus berupaya mencarikan solusi terbaik. Untuk sementara, kami imbau pihak sekolah agar lebih waspada, dan jika perlu segera memindahkan kegiatan belajar mengajar ke lokasi yang lebih aman demi keselamatan anak-anak,” tegasnya.

Masyarakat sekitar berharap pemerintah segera mengambil langkah konkret agar fasilitas pendidikan di wilayah tersebut tetap dapat dimanfaatkan tanpa membahayakan siswa maupun tenaga pengajar. (Aan)