Bupati HDS Inginkan Ekstensi dan Kepentingan Manfaat Dana Desa bagi masyarakat

COGANEWS.CO.ID | MURATARA – Rapat Koordinasi Kepala Desa dalam wilayah Kabupaten Musi Rawas Utara (Muratara) bersama Bupati Muratara dalam hal membahas realiasi pencapaian penggunaan Dana Desa (DD) dan Alokasi Dana Desa (ADD) tahap I Tahun 2022 di Gedung BPKAD Lantai II yang dilaksanakan oleh Dinas PMD-P3A Kabupaten Muratara (7/7).

Rapat ini juga menghadiri Dinas Ketahanan Pangan, Dinas Pemuda Olahraga, Dinas Pertanian, Diskominfo dan Inspektorat dan Camat dalam wilayah Kabupaten Muratara.

Bupati H.Devi Suhartoni memimpin rapat yang di dampingi langsung oleh Wakil Bupati H.Inayatullah dan Sekretaris Daerah Elvandari.

Peserta Rakor Kepala Desa dalam Wilayah Kabupaten Musi Rawas Utara . (Foto : Aan)

Dalam arahannya Bupati H.Devi Suhartoni menyampaikan terkait ekstensi dan kepentingan Dana Desa bagi masyarakat.

Saat ini kita sudah masuk ke dalam persiapan anggaran perubahan dan anggaran induk Kabupaten Muratara berdasarkan evaluasi evaluasi yang ada bahwa kita memang harus bersinergi antara pemerintah Desa dan Pemerintah Kabupaten.

” Kenapa ? saya melibatkan banyak leading sektor seperti Diskominfo, saya ingin di semua desa ada konektivitas terkomunikasi, (Jaringan Internet), agar desa-desa kita berbasis digitalisasi, nah agar di alokasikan melalui dana desa “.

Selain itu Bupati juga menyampaikan bahwa dalam rapat di tingkat nasional yang mana kondisi keuangan negara kita baik tahun ini maupun tahun depan kemungkinan masih tetap mengalami kesulitan.

READ  Gerak Cepat Polsek Sanga Desa Tindaklanjuti Laporan Pohon Tumbang di Desa Terusan

Lanjut Bupati ketika kesulitan tersebut akan berdampak ke kabupaten dan desa tapi terkait DD di rapat saya dengan menteri keuangan, desa tidak akan ada pengurangan lagi akan tetapi anggaran Kabupaten kemungkinan akan berkurang untuk bertambah paling 4% dari yang ada sekarang.

” Saya ngajak para Kepala Desa berpikir bagaimana ketahanan pangan untuk masyarakat membaik “.

Gubernur terus monitor situasi tiap kabupaten dan seperti apa perekonomian didesa, kita semua harus bekerja baik, Camat maupun kades.

Wakil Bupati H.Inaytullah menyampaikan arahanya dengan peserta Rakor .(Foto : Aan)

” Jangan sampai lagi camat memanggil kades untuk rapat dan koordinasi kades tidak datang terkesan perlawanan “.

Bupati minta para kades harus aktif berkoordinasi dengan camat,dan opd yg ada di kabupaten

Pesan terakhir bupati Pemerintah Kabupaten tidak banyak membangun muratara, selain ingin menata kabupaten Muratara,

Bupati mengajak kepala desa untuk bersinergi, bila kades tidak benar mengurus desanya harus di tindak tegas, bila perlu Inspektur Investigasi kementerian desa turun, ini bertujuan agar kepala desa bisa berkerja dengan baik.

READ  Dirut PLN : " Masalah Listrik di RSUD Rupit terselesaikan dan GI di Muratara Akan Segera di Bangun "

Dikesempatan yang sama Wakil Bupati Muratara mengatakan. Saya siap untuk berkoordinasi setiap waktu, perlunya ada kerja sama antara Pemkab dengan Pemdes,

Wabup berharap desa agar Kades bisa membuat kenangan yang bisa terus di kenang oleh masyarakat.

” Alangkah baiknya kita berkoordinasi dengan rapat minimal dua bulan sekali “.

Wabup juga mengajak kepada seluruh kepala desa untuk berperan membangun Keabupaten Muratara sesuai dengan kondisi kebutuhan desa dengan keahlian dan keinginan masyarakat melalui musyawarah desa.

Hj.Gusti Rohmani Kepala Dinas PMD-P3A menyampaikan terkait realisasi pencapaian Tahap I sudah mencapai 80 % memang masih ada desa yang belum menyampai realisasi penggunaan DD dan ADD Tahap I.

Selain itu Gusti juga menghimbau sinergitas antara pemerintah Kabupaten dan Desa untuk membangun Kabupaten Muratara dan pencapaian visi dan misi pemerintah kabupaten melalui desa.

Untuk tahun depan kita akan mengurus regulasi agar dana desa dapat mengalokasi pembangun Jaringan Komunikasi (Internet) bagi desa yang belum terkoneksi jaringan Komunikasi yang akan bersinergi dengan Diskominfo Kabupaten Muratara dan menjadi desa digital. Diakhirinya. (AJR)