Coganews.co.id- Palembang, 22 April 2026 – Gubernur Sumatera Selatan (Sumsel) H. Herman Deru membuka secara resmi Workshop Desa Bersih Narkoba se-Kabupaten Musi Banyuasin (Muba) yang digelar di Hotel Aryaduta Palembang, Rabu (22/4/2026).

“Saya bersyukur dan sangat bangga dengan geliat dari Pemkab Muba dalam pemberantasan narkoba. Kita berharap program ini terus berlanjut dan mampu menurunkan peredaran narkoba di Sumatera Selatan,” ujar Herman Deru saat memberikan sambutannya.
Ia menegaskan, workshop yang diikuti para kepala desa se-Kabupaten Muba ini diharapkan menjadi momentum penting dalam memperkuat peran desa sebagai garda terdepan dalam memerangi penyalahgunaan narkoba.
“Saya berharap para kepala desa dapat menjadi contoh yang baik bagi masyarakatnya dalam memberantas narkoba di wilayah masing-masing. Besar harapan saya kegiatan seperti ini juga dapat mengajak seluruh kepala desa se-Sumatera Selatan untuk mengadakan workshop serupa,” katanya.
Menurutnya, kegiatan ini menjadi cerminan komitmen bersama bahwa Sumsel siap menuju wilayah yang bersih dari narkoba.
“Muba bisa menjadi role model dalam pemberdayaan Desa Tangguh Tanpa Narkoba, guna menciptakan lingkungan yang aman, produktif, dan bebas dari penyalahgunaan narkoba. Saya berharap materi yang diperoleh hari ini dapat diterapkan secara nyata di desa masing-masing,” tambahnya.
Sementara itu, Bupati Musi Banyuasin H. Toha Tohet menyampaikan harapannya agar sinergi antara pemerintah kabupaten dan Pemerintah Provinsi Sumsel semakin memperkuat upaya penekanan angka peredaran narkoba.
“Jika persentase kemiskinan turun namun peredaran narkoba justru meningkat, itu menjadi gambaran yang harus kita lawan bersama melalui Desa Tangguh Tanpa Narkoba,” tegasnya.
Turut hadir Kepala BNNP Sumsel Hisar Siallagan,GM Sumatera Ekspres Iwan Wirawan, para Kepala OPD Sumsel, Forkopimda Muba
#hermanderu #cikujang #diskominfosumsel #pemprovsumsel #sumselmajuterusuntuksemua











