Palembang Kota Metropolitan yang Belum Punya Kantong Parkir, Solusi Terbaik untuk Pemerintah

COGANEWS.COM | Palembang – Kota Palembang sudah kurang lebih 15 tahun ini sering disebut kota METROPOLITAN, tapi permasalahan macet tidak mudah dipecahkan.

Upaya  pembuatan jalan layang, Under Pas, Jembatan Musi 2, Jembatan Musi 4 dan LRT (Light Rail Transit) juga belum maksimal untuk mengatasi macet.

Tokoh Masyarakat Bapak Tri Wardaya mengatakan, untuk menambah lebar jalan atau ruas jalan, pemkot dihadapkan pada masalah pembebasan lahan, tetapi kalau pemkot memang bersungguh sungguh dalam upaya mengurangi kemacetan dan juga berkomitmen untuk menambah pendapatan daerah, saya menawarkan ide yg mungkin bisa dikaji lebih mendalam oleh para pakar sebagai berikut :

  • Pemkot Palembang belum mempunyai kantong – kantong parkir di titik – titik keramaian, contoh di kawasan jln Sudirman dari depan Cinde sampai jembatan ampera, kalau daerah ini dibangun 2 kantong parkir bertingkat yg muat sekitar 600-1000 mobil tentu ini akan mengurangi kemacetan. Masyarakat tidak akan parkir lagi di pinggir jalan Sudirman
  • Di daerah Pasar Palimo ( km 5) juga dapat dibuatkan kantong parkir bertingkat yg muat kira-kira 200 sampai 300 mobil.
  • Di daerah perkantoran sekitar Kantor Gubernur juga dapat dibuat kantong parkir bertingkat dengan kapasitas 100-200 mobil.
READ  40 Puisi Terpilih di Usia ke 40 Tahun, Dian Purnama Goreskan Tinta Emas dalam Karya Buku Puisi "Untuk Sebuah Nama"

Kantong-kantong parkir ini sudah pasti akan menjadi sumber pendapatan daerah kota Palembang dan juga dapat memberikan peluang kesempatan kerja bagi anak-anak muda yg menganggur.

Ini hanyalah pemikiran umumnya saja, tentu perlu kajian yg mendalam sebab akan berhadapan dengan pembebasan lahan yg tidak sedikit.

Tetapi dalam jangka panjang hal ini mudah-mudahan akan mendatangkan manfaat yg sangat luas baik bagi masyarakat maupun Pemerintah Kota Palembang.

Mungkin Walikota yg terdahulu belum terpikirkan tapi siapa tahu Walikota yang akan datang dapat merancang tata ruang kota yg baru.

Agar kantong-kantong parkir itu dapat diwujudkan, kalau mau maju memang harus banyak pengorbanan, tentu mungkin  tidak dapat dikerjakan dalam satu periode kepemimpinan.

READ  Pelantikan Bupati-Wakil Bupati Muba

Mudah-mudahan kedepan semua ini dapat terwujud. Ujar tokoh masyarakat kota palembang Bapak Tri Wardaya. (ZH)